"Тетрадь смерти": право на убийство

Цитата из известного произведения «Горе от ума» в эпиграф вынесена была не случайно. Даже название этого произведения имеет прямое отношение к аниме «Тетрадь смерти». Его и вправду можно назвать «горем от ума». И даже не столько от ума, сколько от возвышенных принципов и идеалов. Ведь не зря говорится, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Но еще больше аллюзий возникает с другим известным отечественным произведением – «Преступление и наказание».

«Тварь я дрожащая или право имею?»



В отличие от Раскольникова, Ягами Лайт не задает себе этот вопрос. Ведь все и так определено, и единственный возникающий у него вопрос это: «Кто, если не я?». Если бы не одно обстоятельство, то он стал бы полицейским – как его отец.

Цитата Это суть всего сериала:
«На любой ваш вопрос дадим мы ответ:
У нас есть «Максим», а у вас его нет»
Песня времен англо-бурской войны.

Но не один Ягами был недоволен миром. Рюуку – богу смерти – было смертельно скучно, и к тому же весь мир ему успел как следует надоесть. Отсюда тетрадь смерти и попала в школьный двор, где ее подобрал Ягами Лайт. Нельзя точно предположить, что было бы, попади она в руки другого человека. Но сомнительно, чтобы у того человека хватило бы духу и целеустремленности использовать ее регулярно. А для Лайта эта тетрадь стала ответом на все его вопросы. И после первой удачной попытки – убийства преступника, взявшего в заложники людей, он понял, что именно так он сможет принести в этот мир справедливость.

Справедливость



То, чего больше всего хочет Ягами Лайт, который взял себе псевдоним «Кира» (искаженное английское killer), убивающий преступников с помощью тетради смерти – справедливость. Отсюда и вывод – цель оправдывает средства. Именно так, кажется, говорил Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов. Ведь ради будущего мира справедливости, мира без преступности, погибшие среди невиновных людей не играют роли. Справедливости желает и антагонист Лайта, детектив с загадочным псевдонимом «L». Именно поэтому его долг и смысл жизни – поймать Киру. И начался смертельный поединок.

Аудиовизуальный ряд



Можно долго нахваливать внешний вид этого аниме, но что следует отметить – так это яркие опенинги и эндинги, да и музыкальное сопровождение в целом. А рисовка, великолепно подчеркивающая характеры персонажей и создающая со звуковым сопровождением единую картину, заслуживает отдельных похвал. Но, пожалуй, это одно из немногих аниме, где на рисовку особого внимания не обращаешь вообще.

Популярность



Вряд ли удивительно то, что «Тетрадь смерти» фактически сразу же стала популярной и культовой, именно с него многие начинали смотреть японские анимационные фильмы. Неудивительно также и сильное влияние этого сериала на подростковую и юношескую аудиторию, что породило как споры по принципу «Кто прав?», так и желание быть похожими на героев. Но, несмотря на то, что популярность этого аниме может оттолкнуть от просмотра более тонких любителей японской анимации, смотреть его все же нужно. Ведь происходящее там касается всех, и именно поэтому нет четкого решения, кто прав, а кто виноват. Есть лишь история о дружбе и предательстве, о любви и ненависти – каждый зритель сам примеряет на себя маску того или иного героя. И каждый сам задумывается – а как бы поступил он? Оба главных героя впадают в душу, запоминаются навсегда. Особенно ярко запоминается 25 серия, до которой еще верилось, что все будет по-другому…