4DX – новый формат кинопросмотра

Не успела технология IMAX завоевать мир, как уже начал свою экспансию новый формат – 4DX. Складывается ощущение, что киноискусство превращается в аттракцион. Так ли это?

На самом деле между аттракционом и киноискусством есть разница. Цель аттракциона – поразить. Искусства – максимально точно передать замысел автора. Может быть, вы встречали так называемые 5D или даже 7D-фильмы – это видеоролики на 5-10 минут, сюжет – примитивный, основной акцент делается на эффектах. Совсем другое дело кино IMAX или 4DX. Тут главное – сюжетная линия, формат – только способ ее передачи. Зачастую формат просмотра служит для усиления реалистичности восприятия картины. Сегодня с этим заданием лучше всего справляется 4DX.

Технология 4DX разработана фирмой CJ 4DPLEX (Южная Корея). 4DX новое изобретение. Количество оснащенные технологией 4DX пока небольшое – всего 16: Южная Корея, Таиланд, Китай, Япония, Россия, Польша и пр. В 2014 в ряды счастливчиков должны вступит Украина и Хорватия. Просмотреть полный перечень стран и городов можно на официальном сайте CJ 4DPLEX .

Главная задача 4DX – задействовать все органы ощущения, таким образом сделав картину максимально живой. Визуально картина в обычном 3D-формате. Но подвижные сидения, прожекторы, отверстия для впрыскивания дыма, воды и ароматов дают вам ощутить фильм всеми органами восприятия.

Кинозал 4DX обычный – 120–160 мест. Кресла разбиты по 4 штуки. Каждый блок может двигаться вверх, вниз, наклоняться вперед, назад и в стороны, трястись и вибрировать при необходимости. Все движения максимально связанные с картинкой, которую вы видите. Получается целостное восприятия.

Отверстия, которые имитируют ветер, установлены на каждом кресле, спереди блока сидений и в самом зале возле экрана. Воздух подается по мере необходимости. Специальные прожекторы по сторонам усиливают эффект молнии, взрыва и других вспышек.

Еще одна приятная особенность – брызги воды и аромат соответствующий сцене.

Итоги

Каждый эффект по своему нужный, как и нужны все органы чувств. Главное задание профессионалов – все это сбалансировать, подать спецэффекты (воздух, туман, дрожь) в нужное время и в нужном количестве. Организовать такой просмотр намного тяжелее и, соответственно, дороже, но 4DX того стоит.



  Сохранить   Аниме чат