Что круче: PlayStation 4 или Xbox One?

Что круче: PlayStation 4 или Xbox One?


У нас ещё есть пять месяцев до релиза новых Xbox One и PlayStation 4, но битва за звание лучшей игровой консоли восьмого поколения уже находится в самом разгаре.
На этот раз корпорация Microsoft предложила игрокам более впечатляющие эксклюзивные игры для нового Xbox, в то время как Sony не накладывает ограничений на распространение и перепродажу игр и собирается продавать PlayStation 4 на $100 дешевле, чем стоит Xbox One.
Технические спецификации


Как выяснилось, с технической точки зрения обе консоли практически не отличаются. Отличается у них только тип оперативной памяти. PlayStation 4 использует 8 Гб оперативной памяти GDDR5, а Xbox One — 8 Гб оперативной памяти DDR3. GDDR5 RAM, используемый в PlayStation 4, является тем же типом оперативной памяти, который используется в большинстве компьютерных видеокарт. Он обладает лучшей графической пропускной способностью, чем DDR3, что позволит PlayStation 4 на 50% быстрее обрабатывать графику и получать на выходе более качественную картинку. Тем не менее, судя по роликам, показанным на E3, разница в графике не чувствуется, на обоих консолях она выглядит превосходно.
Эксклюзивные игры


Обе компании представили ряд эксклюзивных игр для новых платформ. Традиционными играми для консолей Microsoft останутся Halo, Gears of War и Fable, а Uncharted, Killzone и Ratchet and Clank будут продолжать выходить для консолей Sony.Список игр, которые выйдут эксклюзивно для Xbox One, выглядит следующим образом: Quantum Break, Ryse: Son of Rome, Project Spark, Killer Instinct, Dead Rising 3, Titanfall и Forza 5. Sony тоже представила несколько эксклюзивных игр для PlayStation 4: Shadow Fall, Infamous: The Order, Second Son, The Dark Sorcerer, Knack и 10 новых инди-игр.Линейка эксклюзивных игр для Xbox One выглядит гораздо более впечатляюще, однако первые впечатления бывают обманчивы, особенно учитывая тот факт, что интересных игр для Xbox 360 выходило гораздо меньше, чем для PlayStation 3.
Контроллеры


Контроллеры Xbox One и PlayStation 4 похожи на свои предыдущих модели, но представляют собой их модернизированные версии. Контроллер PlayStation 4, DualShock 4, получил сенсорную панель, предоставляющую разработчикам новые возможности, применимые в разработке игр. На практике мы пока не увидели её применения, но это должно быть что-то интересное. Контроллер Xbox One почти не потерпел никаких значительных изменений в дизайне, но кнопка запуска переместилась выше. DualShock 4 для беспроводного соединения использует технологию Bluetooth 2.1 + EDR, в отличие от контроллера Xbox One, использующего Wi-Fi Direct, скорость которого значительно превосходит скорость передачи Bluetooth 2.1.
Дополнительное управление


В комплекте с Xbox One будет поставляться Kinect, в то время как PlayStation 4 будет совместим с контроллером PlayStation Move и получит камеру PlayStation 4 Eye, которую можно будет приобрести отдельно.Постоянно включенный Kinect — одно из условий работы с Xbox One. Без него вы не сможете запустить ни одну игру. Кроме того, он сможет отслеживать количество людей в комнате и не будет работать, если их число превышает допустимое. Доступно также голосовое управление и распознавание лиц. По словам компании, новый Kinect сможет даже определять скорость сердцебиения. Отметим, что первый Kinect не произвёл должного впечатления на игроков, но о новом судить ещё рано.О PlayStation Eye пока известно лишь то, что цена на него в США составит $50.
Цены


Xbox One появится на прилавках магазинов в ноябре этого года. Приобрести его можно будет за 499 долларов в США или 499 евро в Европе, в то время как PlayStation 4 будет стоит 399 долларов США или 499 евро.