Игра в Pokemon Go: 3 положительных момента

Игра в Pokemon Go: 3 положительных момента

Одновременно с бешенной популярностью на Pokemon Go обрушился и шквал самой разнообразной критики: обвинения в том, что игроки вторгаются в культовые сооружения, нарушают общественный порядок, ведут себя подобно зомби. Однако, было бы несправедливо не заметить: позитивное начало в игре есть. И – не одно. Вот они:

1. Общение



Взаимоотношения между игроками из исключительно виртуального смело шагнули на грешную землю и стали вполне осязаемыми в прямом смысле слова (встречи, рукопожатия). Незапланированные знакомства, перерастающие в дружбу и даже более серьезные «взаимные симпатии», скорее всего, не стояли в планах создателей «ловли покемонов». Но, как говорится, в одном старом фильме «что выросло – то выросло».

2. Гиподинамия



Новинка активно борется и к еще одной напастью последнего столетия. Ей удалось выманить из-за голубых мерцающих мониторов толпы поклонников теплых комнат и мягких домашних тапочек. Теперь армии охотников за виртуальными монстрами в любую погоду, под дождем и снегом, рысцой «рассекают» на свежем воздухе (подобно участникам многочисленных марафонов). Бег чередуется с пешими прогулками (процесс «высиживания яйца» в игре). Причем – на немалые расстояния. Последние бдительно отслеживает шагомер, встроенный в смартфон. Он проконтролирует процесс и не даст участнику Pokemon Go сжульничать, обогнав других игроков с помощью автомобиля или метро.

3. Краеведческие знания



Не слишком часто можно увидеть молодежь около местного памятника архитектуры (например, возле старой крепости или других «графских развалин»). Еще реже – у дверей городского исторического музея. В погоне за монстрами у молодых людей появилось множество шансов оказаться возле витрины с археологическими находками там, где они ожидали этого меньше всего – в двух шагах от родного дома (в городе, где родились и живут). Культурные объекты, достопримечательности становятся для «покестопов» не просто дополнением к виртуальной реальности: очки и шлем дают возможность соприкоснуться «вживую» с историей края, страны, малой родины. Кто знает, возможно, положив ладонь на шершавую каменную кладку старинной крепости, ощутив ее холод, игрок снимет атрибуты охотника за монстрами и впервые невооруженным взглядом окинет родные окрестности, вдохнет воздух, не очищенный кондиционером, и пригласит на прогулку тех, с кем познакомился на игре Pokemon Go?