Исследование космоса. Автоматические станции, первый космический зонд

Какой космический зонд был первым?

Первым космическим зондом была советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1», которая пролетела 6000 км в сторону Луны в январе 1959 г. «Луна-2» села на Луну в сентябре 1959 г.

Долго ли лететь до Марса?

Чтобы достичь Марса, космическому зонду требуется полгода. Он летит по большой кривой, постепенно переходящей в орбиту Марса.Такое движение облегчает космическому аппарату выход на орбиту этой планеты.

На каких планетах побывали автоматические станции?

Космические станции побывали на всех планетах, кроме Плутона. Они также пролетели мимо спутников других планет. «Вояджеру-2» понадобилось 12 лет, чтобы долететь до Нептуна.

Что помогли узнать "викинги"?

Посадочные модули «Викинг» сфотографировали поверхность Марса, сделали анализы почвы, измерили силу «марсотрясений» и собрали данные о погоде. Температура изменялась от -43° до -123 °. Следов жизни не обнаружено.

Что исследовал космический зонд "джотто"?

В 1986 г. космический аппарат «Джотто» был одним из пяти зондов, запущенных в космос для наблюдения за кометой Галлея. Со скоростью 68 км/с он пролетел через облако пыли и газа, окружающее комету, в 500 км от ее ледяного ядра.«Джотто» сфотографировал струи газа, вырастающие на чер-ной поверхности ядра кометы.



  Сохранить   База ответов