Как побороть зависимость от "Вконтакте"

Как побороть зависимость от "Вконтакте"

Самым посещаемым сайтом Рунета считается «Вконтакте», что и неудивительно, ведь кроме функции общения, он предоставляет множество других возможностей, например, прослушивание музыки или просмотр видео. К сожалению, этот сайт и другие социальные сети могут вызвать в прямом смысле слова зависимость, при которой пользователь увлекается переписками, часто обновляет страничку и смотрит новости друзей, не замечая, как уже прошло несколько часов. Оправдана ли такая трата времени? Хорошо, если вы задумываетесь о том, как побороть зависимость от «Вконтакте», а как быть, если этот сайт практически заменяет вам реальное общение? На самом деле большинство времени, потраченного в социальной сети «Вконтакте», можно было бы использовать для чего-то более полезного, однако для многих нас этой сайт является чуть ли не наркотиком. Мы часто заходим на страницу с надеждой «а вдруг кто-нибудь мне напишет» или «не выложила ли моя подруга какое-нибудь смешное селфи?» Тем более во время просмотра новостной ленты нам часто открываются совершенно ненужные обновления, на которых мы то и дело заостряем внимание. Разумеется, лучше всего их скрыть, тем более в случае с друзьями вы всегда сможете написать им и узнать, как у них дела. Однако не стоит лениться окончательно, звонок на телефон еще никто не отменял.


Другая особенность многих постоянных гостей самой успешной социальной сети России — добавление в друзья всех подряд. Делать этого не стоит, если же список разросся до ужасающей длины, а в реальности вы знаете только четверть из добавленных или того меньше, тогда лучше удалите всех, с кем не переписываетесь. В идеале необходимо оставлять в друзьях тех, с кем вы знакомы лично. С удалением незнакомых людей из этого списка будет соответственно уменьшаться новостная лента, и в ней будут показываться только те новости, которые важны для вас. Покиньте все группы и сообщества, неинтересные вам, оставьте для себя только 5 — 10 самых просматриваемых. Всё равно нельзя запомнить информацию, которую вы машинально читаете в 30 группах подряд, тем более на ее просмотр тратится самое драгоценное, что есть у человека — время. Запретите приглашать вас в группы, приложения, они будут только отвлекать ваше внимание. Определите для себя время, когда вы будете посещать социальную сеть, то есть выстройте своеобразный график. Старайтесь чаще звонить друзьям и близким по телефону вместо того, чтобы писать очередной статус на стене. Это не касается тех случаев, когда они в другой стране, но тогда можно воспользоваться скайпом.


Также необходимо заняться новым делом, придумать для себя занятие. Например, начать изучать иностранный язык. Социальные сети в этом случае можно использовать только для поиска собеседников, в дальнейшем целесообразнее будет перенести разговор в скайп, где можно тренировать произношение. Если вы пользуетесь смартфоном, то удалите с него приложения, с помощью которых возможно заходить «Вконтакте». В основном оно только отнимает свободное время, ведь пользователь каждые 10 — 15 минут обновляет свою страницу, надеясь, что ему кто-то напишет. Когда этого не происходит, невольно вспоминается главный герой песни «Би-2», где поётся полковнику никто не пишет, у особо зависимых возникают мысли «я никому не нужен» и т. д. Если сообщение написано, то такой человек погружается в интернет-дискуссию и абсолютно отвлекается от реального мира. Появляться «Вконтакте» пару раз на день — абсолютно нормально, даже хорошо в условиях XXI века. Речь не идет о тех людях, у которых работа связана именно с этими сайтами, например, наполнение официальных групп, пабликов, их раскрутка и т.д. Однако и в этом случае следует отделять работу и время, которое можно потратить на личные переписки. Уведомление о сообщениях должно приходить на почту или SMS, это одно из важных требований для того, чтобы избавиться от зависимости «Вконтакте». Не нужно будет постоянно проверять аккаунт, вы узнаете о новых письмах из сообщения по e-mail. Достаточно следовать этим простым советам, чтобы побороть зависимость от «Вконтакте». В качестве дополнения можно перейти на поиск аудио, видео, фото именно во поисковых системах, чтобы отвыкнуть от этой социальной сети и использовать ее только для комфортного общения и поиска нужных вам людей.