Как продлить жизнь литиевым батареям?

Многие замечают, что со временем их смартфон или ноутбук начинает быстрее разряжаться. Происходит это постепенно, часто даже едва заметно. Но, если три года назад телефон "держал" заряд, скажем, сутки, то сейчас не проходит и 12 часов, как батарея снова "просит кушать". Почему так происходит, от чего зависит скорость износа батареи и как продлить ей жизнь?


Давайте разбираться. Во-первых, не существует таких аккумуляторов, которые через год ни на процент не снизили своей емкости. Зависит это, в первую очередь, от температуры хранения батареи. Чем выше градус, тем выше износ. В среднем, при 96 градусах спустя год батарея «постареет» на 4 процента, а, к примеру, при нуле по Цельсию, всего на 2%. Учитывая особенности износа даже при «ждущем режиме», покупая какой-либо гаджет, обратите внимание на дату изготовления аккумулятора. Даже полугодовая давность урежет срок службы батареи. В целом, производители дают гарантию 5 лет работы, после этого срока батарея снижает свою емкость до 80% от начального уровня.


Также, зная влияние перегрева, важно соблюдать правила эксплуатации, не забывая охлаждать аккумулятор. Как рекомендуют продвинутые пользователи, гаджет стоит носить в свободном кармане, именно там близкий к идеальному температурный режим. Однако сам процесс заряжания батареи должен происходить при ее температуре выше нуля. Также, рекомендуется заряжать устройство до 100% не чаще одного-двух раз в месяц, так как превысив конечное напряжение даже на 0,1В может приблизить «смерть» аккумулятора. Кроме того, один раз в 3 месяца гаджет необходимо полностью разрядить. Многие пользователи заблуждаются, думая, что количество циклов подзарядки способно сократить срок службы аккумулятора. На самом деле, влияние действительно имеет место быть, но оно совсем незначительно. По статистике литиевые батареи выдерживают до 3 тысяч циклов. Подводя итог, чтобы продлить срок службы литиевой батареи, нужно соблюдать несколько рекомендаций: во-первых, соблюдайте температурный режим; во-вторых, обращайте внимание на дату производства батареи; в-третьих, проводите «профилактические» разряды-заряды. Также, рекомендуется использовать только оригинальные аккумуляторы и зарядные устройства.