Способы удаления приложений в Linux отличаются от Windows - они более разнообразные. Приложения можно удалить как минимум трема способами - «Менеджер программ», «Менеджер пакетов Synaptic» и консоль. В Windows способ один — менеджер программ (унинсталлеры), отличаются они только интерфейсом.
«Менеджер программ»
Самое простое и похожее на Windows решение — это «Менеджер программ». Он всегда установлен по умолчанию в разных дистрибутивах Linux. На вид менеджеры приложений немного отличаться, но работают они одинаково.
1. Запустите «Менеджер программ». Для это откройте строку поиска («Alt+F1» или «Alt+F2») и вводите «Менеджер программ» или «Software Manager». 2. Выберите категорию «Все пакеты». 3. Зайдите во вкладку «Вид» менеджера и выберите «Установленные приложения».
4. Перед вами все установленные программы. Кликните по ненужной и увидите кнопку «Удалить».
«Менеджер пакетов Synaptic» Принцип работы менеджера пакета немного отличается от менеджера программ. Несмотря на то, что он может показаться сложным, многие предпочитают именно его.
Каждое приложение в Linux — это один или несколько зависимых пакетов. В «Менеджере программ» вы скачиваете стандартный набор пакетов для программы. В Synaptic приложение можете «собирать». Удаление приложений имеет свои особенности. 1. Запустите Synaptic. Воспользуйтесь строкой поиска. Если менеджера пакетов нет, установите его — найдите в менеджере программ или введите в консоли «sudo apt-get install synaptic». 2. Слева внизу выберите пункт «Состояние». Слева вверху появится список опций, там выбирайте «Установленные». Перед вами все установленные пакеты.
3. Нажимаете правой кнопкой по любому и выбираете «Отметить для полного удаления». 4. Отметив пакеты, которые хотите удалить или переустановить, нажмите «Применить» (вверху на панели инструментов). Synaptic начнет выполнять очередь поставленных перед ним заданий.
Преимущество Synaptic в том, что вам не нужно удалять программы по одной — отмечаете действия с разными пакетами и выполняете все сразу. Также можете увидеть и установить рекомендуемые пакеты для программы. Но в данном случае от пользователя требуется некий опыт, так как можно затереть нужные системные пакеты.
Терминал (консоль)
Терминал — это, пожалуй, самый быстрый способ удалить то или иное приложение. Главное — знать точное название пакета. 1. Открываете консоль (Ctrl+Alt+T); 2. Удалим, к примеру, программу gparted. Вводим команду: «sudo apt-get remove gprarted». «Enter».
Чистим систему от мусора
Если много экспериментировать с пакетами, или, скажем, установка пакетов прерывалась, то в системе может собраться мусор: нарушенная индексация пакетов, зависимости и пакеты deb, которые не используются. Для этого время от времени выполняйте 4 простых команды: 1. Обновляем индексацию доступных пакетов: «sudo apt-get update»; 2. Обновляем установленные пакеты: «sudo apt-get upgrade»; 3. Удаляем пакеты «.deb», которые не используются: «sudo apt-get autoclean»; 4. Удаляем зависимости пакетов, которые были удалены: «sudo apt-get autoremove».