История отечественной вычислительной техники полна взлетов и падений, трагических страниц и победных заголовков на первых полосах газет. Достаточно вспомнить только работы Института точной механики и вычислительной техники, основанного в 1948 г., а в 1953 г. уже введена в строй первая ЭВМ — БЭСМ. В 1959 г. Институтом был введен в эксплуатацию в Китае самый быстродействующий на тот момент в Азии вычислительный комплекс. В 1967 г. закончена разработка БЭСМ-6, ставшей самой массовой в СССР. Она, например, обеспечивала вычислительные мощности для знаменитого полета «Союза» и «Аполлона» в 1975 г. Проект Эльбрус, который был представлен в 1974 г., воплотил в себе самые передовые в то время технологии и конструкторские идеи. «Эльбрус-1» стал первым в мире серийным компьютером, использующим модульную 10-процессорную суперскалярную архитектуру. Но развитие этого проекта закончилось в середине 90-х. Распадался СССР, рушилось финансирование науки и обороны, «лихое десятилетие» конца XX в. закрутилось в стране. Основные разработчики проекта В. Пентковский и Б. Бабаян уехали на работу в компанию Intel в США.


Однако, знамя проекта «Эльбрус» не упало, его подхватила компания МЦСТ, которая в самом начале XXI в., на фоне разговоров о том, что российская компьютерная наука почила в бозе и уже не восстановится никогда, продолжила в условиях недостатка средств и научных кадров работы по созданию отечественных микропроцессоров и передовых архитектур их построения. Основанная в 1992 г., МЦСТ, занимавшая вначале работами по развитию архитектуры SPARC для компании Sun Microsystems, в 2001 разрабатывает собственный процессор R150. За ним последовали чипы R500 и R500S. В 2010 году выходит первый серийный процессор «Эльбрус-S» по технологии 90 нм, который, несмотря на низкую тактовую частоту 500 МГц, но благодаря уникальным архитектурным решениям, обеспечивал производительность, сравнимую с AMD Athlon 64 2.2 ГГц.


В 2011 г. увидела свет новая модель компании — МЦСТ R1000. Это 4-ядерный 64-битный процессор SPARC архитектуры с тактовой частотой 1 ГГц, каждое ядро которого способно выполнять по 2 команды за такт. В этом же году появился 6-ядерный «Эльбрус–2C+», имевший 2 вычислительных ядра и 4 ядра цифровой обработки сигналов. Выполненный на базе 90 нм. технологии при частоте 500 Мгц, он обеспечивал солидную производительность 28 Gflops, которую процессоры Intel дают на тактовых частотах свыше 2 ГГц, рассеивая при этом значительно большую мощность. Четыре ядра DSP ориентированы на обработку в реальном времени сигналов изображений и т. п. На его базе был создан моноблочный компьютер «КМ4-Эльбрус», оснащенный ОС «Эльбрус» на базе ядра Linux 2.6.


В марте 2014 г. компанией был представлен 4-ядерный 64-разрядный процессор «Эльбрус-4C» на базе технологии 65 нм, с кэшем II уровня 8 МБ, оснащенный тремя контроллерами памяти DDR3-1600 с пропускной способностью 38 ГБ/с. Три канала межпроцессорного обмена предоставляют возможность построения на одной плате четырехпроцессорных систем. При тактовой частоте 800 МГц и среднем энергопотреблении всего 45 Вт процессор, благодаря уникальной архитектуре, обеспечивающей выполнение каждым ядром за один такт до 23 операций, дает вычислительную мощность 50 Gflops, а на смешанных вычислениях — 107 GIPS. В мае 2014 г. совместно с КБ «Панорама» на базе программно-аппаратного комплекса «Эльбрус» были проведены испытания геоинформационной системы «Оператор», принятой на вооружение Министерством обороны. Кроме военных в ГИС «Оператор» заинтересованы многие другие министерства и ведомства России.


25 июня 2014 г. компания анонсировала опытные образцы 8-ядерного 64-разрядного чипа «Эльбрус-8C» по технологии 28 нм. Он имеет кэш-II — 4 МБ, кэш-III — 16 МБ и обеспечивает вычислительную мощность 250 Gflops. Каждое ядро способно выполнять до 25 операций за такт. Серийный выпуск новых процессоров планируется начать в сентябре 2014 г. А в 2015 г. ожидается находящийся в разработке 64-разрядный 1-ядерный процессор «Эльбрус-1C» с кэшем 2 ГБ и встроенным графическим ядром стандарта 3D OpenGL 3.1. На частоте 1 ГГц он будет иметь энергопотребление всего 10 Вт при производительности основного ядра 24 Gflops, а графического — 28 Gflops. Процессор совместим с разрабатываемым компанией чипом южного моста КПИ-2. Этот комплект предназначен для использования в ПК и ноутбуках, собранных полностью на отечественных компонентах.