Прощай киноэпопея! Прощай, Гарри Поттер!

Прощай киноэпопея! Прощай, Гарри Поттер!

Эпоха мальчика со шрамом в виде молнии подходит к своему завершению. На экраны вышел последний фильм про мир магии. Страшно даже подумать, что первая часть "Гарри Поттера" была снята целое десятилетие назад. В "Философском камне" мальчишки были молоды и неопытны, их актерская игра ужасала (Особенно у Эммы Уотсон), а спецэффекты были на среднем уровне. И могли ли мы тогда подумать, что сага затянется на долгие годы, и актерский состав практически не изменится? Первую часть цикла мы смотрели по видеомагнитофону. Последняя часть попадает в кинотеатры в новомодном 3D. Сразу скажу, фильм снимался на обычные камеры. В трехмерный формат он конвертировался позднее. Именно поэтому я советую всем поклонникам кинокартину смотреть в обычном формате, благо сеансов с обычной 2D-версией немало. Конец подкрался неожиданно. Премьера второй части "Гарри Поттера и Даров смерти" рекламировалась слабо. Человек, не видевший прошлых частей, на данную кинокартину не пойдет. А любой фанат и так знал, что этим летом эпопея подходит к концу. Порадовало, что не нужно вспоминать события первой части "Даров смерти". Мы помним фильм, мы помним книгу, мы выучили её наизусть. В прошлой части режиссер добавил достаточно много отсебятины, мы сразу это заметили. В продолжении он исправился, сюжет развивается четко согласно роману. Нет некоторых объяснений, упущены некоторые мелкие моменты из книги, но всё это стандартно, во многих предыдущих фильмах с этим дело обстояло ещё хуже. Игра актеров стала восхитительной. За десять лет Дэниэл Редклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт выросли в первоклассных актеров. Всем бы детям с раннего возраста проводить полжизни на съемочной площадке!


Да и неудивительно, что во вторых "Дарах смерти" эта троица постаралась выложиться по полной программе. Надо показать всем, чего они стоят! А стоят они теперь около десяти миллионов долларов за один фильм, не меньше.Внешность этих актеров не самая запоминающаяся. Это поможет им получить роли в других фильмах. Вскоре их даже перестанут ассоциировать именно с "Гарри Поттером". Особенно в этом плане повезло Эмме Уотсон. Она девушка, отчаянно в последнее время пытавшаяся играть подростка. Но в окончании "Гарри Поттера и Даров смерти" мы видим, что Эмма уже может играть и более зрелых женщин. И многие даже не вспомнят в этот момент о её роли Гермионы. Остальные актеры априори остались во вторых "Дарах смерти" на втором плане. Уж слишком их много на такой небольшой отрезок экранного времени. Создатели пригласили практически всех актеров, засветившихся в предыдущих фильмах. Этим он может некоторым зрителям напомнить сериал LOST. Тем более, по ходу просмотра не раз возникают грустные чувства, связанные с осознанием окончания целой эпохи. То же самое было при просмотре последнего эпизода LOST. Но всё же следует выделить нескольких второстепенных актеров. Из них выделяется Алан Рикман. Снегг предстает перед нами в знакомом обличье. Он пугает и завораживает одновременно. К тому же, именно здесь раскрываются все его тайны, и нам становится его по-человечески жаль. Из учеников на первый план выходит Невилл Долгопупс (Мэттью Льюис), который неслабо помог главным героям. Почти все остальные персонажи показаны по три-четыре минуты, но этим минутам актеры отдались полностью. Кто знает, когда этим великобританцам снова выпадет шанс сняться в блокбастере...


Всё это пошло на огромную пользу фильму. В некоторые моменты ты начинаешь верить в происходящее на экране. Безумно красиво снята битва в Хогвартсе, всё напомнило небольшую схватку в ходе Великой Отечественной войны. Только вместо автоматов у бойцов тут волшебные палочки. Вот только погибших героев тут показывают совсем уж мельком. В книге мы вдоволь попереживали по утере Римуса, Тонкс, одного из близнецов Уизли... А в фильме их тела показали пять секунд, и на этом хватит.Вторая часть "Гарри Поттера и Даров смерти" вышла красивой и такой, каким и должно быть завершение эпопеи. У зрителя не возникает желания после титров пойти прочитать книгу. С плеч будто сваливается некий груз: "Наконец это закончилось!". Это облегчение, но оно слегка грустное. Хорошая вышла сказка, нам нравилось наблюдать за её развитием все эти годы. Но Гарри Поттер прощается с нами. И мы можем его только поблагодарить! И спасибо тебе, Джоан Роулинг!