Python: с чего начать программирование полному новичку?

Python: с чего начать программирование полному новичку?

Популярность программирования медленно, но верно достигает своего апогея. Впрочем, это понятно уже всем и каждому. Каждое мобильное или стационарное устройство обладает ОС, прикладными программами, для многих платформ создаются игры, сайты, приложения - и все это делает программист. И вот вы молодой, целеустремлённый парень (или девушка) хотите пополнить не число игроков, не число посетителей сайта, а именно число создателей. За ваши знания будут платить огромные деньги, у вас всегда будет интересная работа. В данной статье мы подробно разберем такой прекрасный язык программирования, как python, ведь именно он и достоин внимания с точки зрения новичка.

Почему нужно программировать? Почему важно начать именно сейчас?



Совсем недавно, в году так в 2009, никто не представлял даже, какие возможности скрывает за собой глобальная сеть. В отличие от западных коллег, мы даже не могли разобраться с простыми движками, по типу CMS Wordpress и прочее, но вот на дворе 2016, и сегодня каждый может запросто создать свой блог, привлечь посетителей и стать первым. Но не все так просто, ибо есть страшная вещь – конкуренция. Сегодня пробиться в ТОП Яндекса без бюджета невозможно, ибо там сидят те, кто начали раньше. Также и с программированием. Пока еще у вас есть возможность занять место под солнцем, но через пару лет уже все будет занято, ибо программировать научится уже каждый второй, а сейчас у вас есть реальный шанс научиться программированию и зарабатывать не 1000 долларов в месяц, а десятки и даже сотни. Тем более для вас разработали такой удобный, простой, мощный язык Python.

Что такое Python? Что собой представляет этот язык программирования?



Это относительно молодой (появился в 1991) язык, который сегодня занимает лидирующие позиции в рейтинге популярных языков программирования. Он позволяет работать со многими типами программирования: от ООП (Объектно-ориентированного) до динамического. Дабы не загружать вам мозг этими IT-терминами, нужно просто сказать: «Python может все!». У Python`а есть даже своя философия, которая обеспечивает максимально понятную и рабочую схему. Вот, например, один из принципов Дзен Питона: «Должен существовать один и, желательно, только один очевидный способ сделать это». Нам и впрямь предоставляют простой и понятный язык. Если, к примеру, мы в одиночку пойдем изучать C++, то нас ждет провал, а провал – это прекращение вашей деятельности. Может случится так, что вы бросите программировать вообще. В C++ нужен наставник, в Питоне нет. Немного из истории. Программист из Голландии, Гвидо Ван Россум, находясь в команде по разработке языка ABC (также довольно простой язык для начинающих программистов), был активным разработчиком, но в его голове промелькнула мысль: «А почему не создать такую среду, которую можно было бы расширить» - именно это ему нужно было сделать при создании ОС, нужен был язык со скриптами. С тех времен и по сей день Питон, прежде всего, предназначен для ООП. Сейчас Гвидо работает в Dropbox, но уже успел поработать на Google (Кстати, Гугл использует язык Python для поисковых алгоритмов). И напоследок. Вы уже успели заметить, что Python (Питон) – это змея и название это посвящено данному пресмыкающемуся, но это не так. Python – это созвучное слово с легендарным шоу Монти Пайтон, любимым шоу Гвидо, но все-таки так получилось, что у мировой общественности ассоциации происходят именно со змеей.

Почему именно Python?



1. Этот пункт мы уже обозначили – простота. Питон – это самый простой язык программирования, проще только Паскаль, но Питон гораздо мощнее. Уроков по Питон очень много, только сиди, повторяй и практикуйся.

2. Мощность. У самого Python порядка 20 мощнейших библиотек, которые позволяют работать с любой нишей. Хотите написать драйвер для операционной системы? Пожалуйста! Нужно работать с многими данными? Пожалуйста! Требуется написать программу для автоматического редактирования текста? Пожалуйста!

3. Возможности. Возьмем наш любимый пример – C++, на нем работают операционные программы, все драйвера, вся сеть ОС, но писать прикладные программы на C – это глупость, на Питоне писать гораздо удобнее. Если использовать framework Django, то на Python можно написать полноценный сайт, а если Kiwi, то можно создать мобильное приложение.

4. Расширяемость. Да-да, вы можете не быть математиком, можете не быть физиком, но Питон найдет для вас такую среду, которая подойдет любой профессии. Например, вы лингвист и пишите работу по синонимам. Если вы освоите Питон, то сможете самостоятельно ввести данные, написать программу, которая будет вместо вас искать синонимы для каждого слова, которое зададите вы. Вообще Python – это расширяемый язык программирования, тут есть сотни дополнительных библиотек. Физику должна быть интересна библиотека QuTiP, в Python она имитирует динамику квантовых систем, биолог может использовать библиотеку PyCluster – она делает методы кластеризации генов.

5. Востребованность. Спецы по Python нужны везде: от российского Яндекса до зарубежного Google. Если вы станете мастером Питона, то вы обеспечите себе работу до конца жизни, а работа эта принесет вам огромные доходы.

Ну и еще одна интересная штука: на Python написаны YouTube и Instagram. Парни из Instagram продали свою идею за миллиард долларов. Это значит, что они вообще могут не работать до конца жизни. И чем вам не мотивация? Итак, резюмируем. Выучить язык программирования – это значит приобрести хороший навык в современном обществе. Язык Python подходит для этого идеально. Начните с него, и следующие языки вы будете учить за недели. Питон – это простой, понятный, мощный, расширяемый и очень востребованный язык программирования, освоить его – дело пары недель, написать самостоятельно программу – дело пары месяцев. Просто попробуйте, каждый день понемногу практикуйтесь, повторяйте, а после вы станете настоящим IT-шником.

Удачи!