Книгу написал сценарист игровой эпопеи Mass Effect Дрю Карпишин. Автор этой книги по основной профессии не писатель и для придания особо опасной атмосферы ему не хватает некоторых аспектов, которые можно будет увидеть в игре, как вспомогательный инструмент для создания атмосферы.

Расскажу предисловие вселенной. В 2148 году во время раскопок на Марсе люди нашли древние руины расы пришельцев протеанцев, которые загадочным образом исчезли 50 тысяч лет назад. По всей галактике, тем не менее, постоянно находятся их артефакты. Сразу же после находки была развязана война между Альянсом и Турианцами. В результате в эту войну ввязался совет (трио самых влиятельных рас во вселенной), который прекратил эту войну и принял человечество в свой состав. Благодаря своей находке на Марсе люди сделали большой рывок в своем развитие, открытие позволило путешествовать в любую точку галактики за секунды. Свою находку человечество окрестило Mass Effect. Это открытие позволило людям за короткое время сильно развиться, начать быстро колонизировать планеты на дальнем рубеже вселенной, занять высокие положения и требовать большей положение в управлении галактике. Другие расы встретили желание людей гневно. В этом заключается предисловие книги. Теперь перейдем к самой книги.

Сюжет книги разворачивается за несколько лет до начала первой игры. Вся история крутится вокруг человек, который может стать первым человеком Спектром (избранным представителем, который исполняет волю совета). Герой войны и командир корабля Альянса Дэвид Андерсон получает сверхсекретное задание. Исследовать лабораторию подвергшейся атаке террористов. В ходе исследования базы обнаруживается интересные факты. Вся база полностью пуста. Куда делись все сотрудники? За несколько часов до нападения исследовательскую лабораторию покидает один из сотрудников. Почему атаковали эту базу? И кто та загадочная персона покинувшая базу? В ходе своих приключению лейтенанту дают в напарники лучшего оперативника совета, который считается одним из лучших спектров, выполняющий задания любыми путями. Сарен с не охотой берется за задание с человеком. Как же выполнить задание, когда напарники не хотят работать друг с другом?
Сюжет интересен, хорошо прописаны персонажи. Характеры каждого заставляют задумать о прошлом, которое могло сделать их такими. Не возникает вопросов о мотивации героев. Их поступки всегда объяснимы характерами. Интересна подача сюжета, рассказывающая историю каждого персонажа отдельно. Ровно до пересечения их судеб.

В книгу вложено много трудов. Видно, что Дрю Карпишин любит эту вселенную ему нравиться дело, которым он занимается. Многим любителям книг это произведение понравится, как легкое чтение. Сказать что это гениальное произведение нельзя, но фанатам серии Mass Effect пропускать книгу строго запрещается. Встреча со знакомыми персонажами нагоняет ностальгию. В некоторые моменты кожа покрывается слоем мурашек, от желание узнать, что будет дальше. В книги раскрывается много интересных фактов о вселенной и о прошлом персонажей.