Робот-стрекоза BionicOpter

Робот-стрекоза BionicOpter

Немецкой компанией Festo создан удивительный робот-стрекоза, названный BionicOpter, способный с особой точностью выполнять все сложные движения этого насекомого. Полет стрекозы – это высший пилотаж в природе. Наблюдая за полетом BionicOpter, можно подумать, что перед глазами живое существо с трепещущими прозрачными крыльями, которое делает грациозные повороты и планирует в воздухе, и даже способно в полете поворачивать голову.


Новый робот знаменует собой значительный прогресс в мире электрической автоматизации. Ранее инженерами Festo – компании, разрабатывающей пневматические и электрические системы, был создан робот серебристая чайка SmartBird, а искусственная стрекоза – следующий шаг в этом направлении.

Стрекоза, имеющая длину тела 44 см и размах крыльев 63 см, напоминает гигантское насекомое мезозойской эры. Она умеет летать в любом направлении, парить в воздухе, скользить, совершая координированные движения четырех прозрачных крыльев. Это достигается благодаря легкой конструкции – вес робота всего 175 г, установленных и согласованных друг с другом компонентов. Легкий и прочный корпус сделан из сплава алюминия и полиамида, тройного сополимера глубокой вытяжки ABS, что позволило иметь очень малый общий вес робота. Крылья стрекозы сделаны из мембранного полиэфира, рама крыльев – из углеродного волокна. Гибкие крылья могут поворачиваться до 90 градусов относительно горизонта. Внутри корпуса находятся микроконтроллеры ARM, которые вычисляют параметры регулировки, ускорения и датчики положения. Все это позволяет BionicOpter маневрировать в любом направлении – вверх и вниз, в стороны. При этом роботу, в отличие от вертолета, не нужно наклоняться вперед, переходя от зависания к полету.


BionicOpter – сверхлегкий летающий объект, управляемый дистанционно, причем для управления используется беспроводная связь с пульта или смартфона. Оператор лишь задает роботу направление, а датчики и контроллеры способны анализировать и координировать движения тела и крыльев механической стрекозы. Компания Festo продемонстрировала беспроводную связь с роботом в реальном времени, обмен информацией с ним, возможность комбинирования оценок датчика, способность комплексно определять критические состояния. Кто знает, возможно, стрекоза BionicOpter – это прототип летательного аппарата ближайшего будущего!