Самые совершенные программы управления голосом

Когда-то голосовое управление машинами, механизмами и компьютерной техникой можно было увидеть только в фантастических фильмах и играх. Их герои просто приказывали или просили искусственный интеллект совершить какое-либо действие, не нажимая при этом никаких клавиш. По силам ли воссоздать такое общение между компьютером и человеком современным технологиям? Отчасти, да. Давайте с вами изучим последние достижения в области голосового управления техникой и компьютером в том числе.


Но вначале стоит определить, а нужна ли нам возможность отдавать голосовые команды ПК и сделает ли эта функция работу на компьютере более комфортной и интересной? По поводу второго пункта можно сказать однозначное да, ведь управление голосом будет создавать у вас иллюзию общения и вызовет безусловный интерес у большинства обычных пользователей. Что же касается практической пользы от управления голосом различными устройствами, и компьютером в том числе, то тут ответ не столь однозначен. Сейчас сложно представить полный переход на голосовое управление, который возможен только в случае, если машина научиться полностью понимать человеческую речь, а не только ограниченный набор команд. Но наличие режимов голосового управления в различных приложениях и операционных системах можно только приветствовать. Ведь не все люди имеют возможность свободно использовать руки – среди нас довольно много инвалидов. Не всегда удобно нажимать на кнопки мобильного устройства, особенно когда вы находитесь в движении. Голосовое управление позволит делать несколько дел одновременно, к примеру, заниматься готовкой и осуществлять серфинг по интернету. Ведущие компании в производстве софта, разработке операционных систем и выпуске новых высокотехнологичных устройств, понимают все выгоды от включения функции голосового управления в список возможностей своей продукции, поэтому в этом направлении ведутся интенсивные работы. Майкрософт, Google и Apple уже сейчас могут похвастаться мобильными устройствами, которые неплохо распознают голосовые команды. Поисковые программы Гугл могут обрабатывать голосовые запросы пользователей. Среди операционных систем, созданных Майкрософт, функция управления голосом доступна только в восьмой версии Windows. Правда команды управления можно отдавать только на английском, но даже это не может не радовать. Такие же функциональные возможности поддерживаются и ОС, созданными в компании Apple. Более того, программы управления голосом реализованы в iOS намного лучше, чем у Майкрософт, особенно благодаря приложению Siri.


Google тоже не отстаёт от основных конкурентов, включив в ОС Андроид функцию голосового управления. С выходом новой версии этой операционной системы для смартфонов и планшетов, которая носит кодовое имя «KitKat», управление голосом поддерживается даже без необходимости включения особого режима. Управление голосом развивается, но делается это сейчас в основном западными компаниями и производителями компьютерной техники, поэтому для практического использования таких функций необходимо неплохо знать английский язык. Но будем надеяться, что наши разработчики также приложат максимум усилий в данном направлении.



  Сохранить