Сенсорные экраны и их особенности

Технологии не стоят на месте. Время стремительно летит вперёд. Всё развивается. Уже канули в лету электронно-лучевые трубки, так популярные в конце 20-ого века. Повсеместно используются жидкокристаллические и плазменные типы экранов. Будь-то телевизор, монитор или экран мобильного телефона. Уже последние два-три года набирает обороты новый тип – сенсорные экраны. Сейчас они чаще используются в мобильных устройствах и терминалах оплаты, но уже появляются первые модели сенсорных мониторов. Активно ведутся разработки в создании сенсорного, гибкого полотна.


Сейчас существует много различных видов сенсорных экранов. Самые распространенные:

- резистивные

- емкостные

- проекционно-ёмкостные сенсорные экраны.


Но так же существуют и другие: инфракрасные, оптические, тензометрические, индукционные. Все они имеют ряд сходств и отличий, плюсов и минусов, различаются прочностью и функционалом. Так одни экраны реагируют только на нажатие пальцем, а другие допускают использование стилуса, или предметов его заменяющих.

По устройству резистивные сенсорные экраны делят на два подкласса:

- Четырёхпроводные резистивные сенсорные экраны.

- Пятипроводные резистивные сенсорные экраны.


Основу четирёхпроводного резистивного сенсорного экрана составляет панель, сделанная из стекла, и гибкая сенсорная мембрана. Мембрана изготовлена из пластика. Резистивное покрытие нанесено на мембрану и стеклянную панель. Пространство между мембраной и панелью заполнено изолирующим наполнителем. При нажатии, мембрана и панель замыкаются, и контролер, при помощи аналогово-цифрового преобразователя, регистрирует изменение сопротивления и потом преобразует его в координаты.


В отличии от четырёхпроводного резистивного сенсорного экрана, в пяти проводной технологии на мембрану наносят проводящие покрытие, а на панели оставляют резистивное. В углах располагают электроды. Уровень напряжения контролируется аналогово-цифровым преобразователем. При нажатии происходит изменение напряжения, и контролер начинает отслеживать координаты. Резистивные сенсорные экраны обладают низкой себестоимостью и высокой стойкостью к загрязнениям. Так же они реагируют на прикосновение любым жестким предметом. Максимальная, на данный момент, точность составляет 4096x4096 пикселей.Очень распространены в сфере обслуживания, мобильных устройствах, банковской сфере.Принцип работы емкостных сенсорных экранов основан на проводимости тока телом человека. Экран состоит из прочной подложки, с нанесённым на неё резистивным покрытием. По углам размещены четыре электрода. На резистивный материал укладывается токопроводящая плёнка. На электроды подаётся переменное напряжение. При прикосновении к экрану электрический заряд перетекает по коже человека. Появляется электрический ток. Его значение пропорционально расстоянию от электрода до точки касания. Контроллер замеряет силу тока по всем электродам и на основе этих значений вычисляет координаты точки касания. Емкостные экраны пропускают больше света, испускаемого отображающим устройством. Точность позиционирования емкостных и резистивных экранов практически одинакова. Емкостные экраны более надёжны и могут работать при низких температурах. К недостаткам можно отнести уязвимость к влаге и повреждениям. Проекционно-емкостные сенсорные экраны более сложны в устройстве. На стеклянную подложку наносят два слоя электродов. Они разделены диэлектриком. Всё это образует решётку. Эта решетка электродов образуют с телом человека конденсатор. При касании происходит изменение ёмкости конденсатора. Это изменение фиксируется, и контролер определяет координаты точки касания. Проекционно-емкостные экраны очень долговечны в использовании, могут работать при температуре до -40 °С. Основное преимущество это поддержка multitouch, то есть способность отслеживать одновременно несколько нажатий. Существует ещё много разновидностей сенсорных экранов. Все они ежедневно окружают нас. Начиная от сотовых телефонов и заканчивая автоматизированными системами управления предприятиями. И мы уже не представляем жизнь без них.



  Сохранить   База ответов