Следствие по телу (2011 - 2013): просчеты создателей

Обычно такие сериалы, как «Следствие по телу», заранее обречены на успех. Детективный жанр и медицинская тематика всегда популярны, а если уж их объединить, то высокие рейтинги обеспечены. Однако этот проект продержался лишь три сезона. К счастью, решение о его закрытии было принято еще во время съемок, так что сценаристы смогли написать логический финал. Почему же вполне перспективная история закончилась так быстро? Попробуем разобраться.

Сюжет



Главная героиня сериала – судмедэксперт Меган Хант в исполнении Даны Дилейни. Когда-то она была успешным нейрохирургом, но из-за болезни, вызывающей внезапные спазмы рук, утратила способность оперировать. В результате ей пришлось перейти работать туда, где причинить кому-либо вред уже невозможно – в морг. Аналитический склад ума позволил Меган сделать хорошую карьеру на этом поприще, и теперь она самостоятельно расследует самые загадочные убийства. Завязка сюжета цепляет, но его развитие не обошлось без некоторых просчетов. В подобных проектах, чтобы интерес аудитории не угасал, должна присутствовать какая-нибудь интрига, охватывающая несколько эпизодов или же весь сериал. В «Следствии по телу» у главной героини сложные взаимоотношения с бывшим супругом и дочерью, уже много лет живущей с ним. Это могло бы стать связующей нитью, но девочку показывают довольно редко, а потом она и вовсе пропадает из сценария. Еще есть загадочная смерть отца Меган, которую она периодически пытается расследовать, однако данная тема вплывает крайне редко. В итоге получился один из тех сериалов, что можно начать смотреть практически с любого момента, а то и пропустить несколько эпизодов. Впрочем, к детективным историям, которые составляют основу «Следствия по телу», претензий нет. Каждое новое дело Меган Хант изобилует неожиданными сюжетными поворотами, не оставляя зрителя равнодушным. Часто во время расследования главной героине или ее близким угрожает смертельная опасность, доводя накал эмоций до высшей точки.

Актеры и персонажи



Правильный подбор исполнителей пусть и не гарантирует успеха, но радует зрителей. Видимо, у проекта был довольно скромный бюджет, поскольку в нем участвуют не самые популярные актеры второго плана. И, хотя Дану Дилэйни судьба тоже не баловала главными ролями, по большому счету она одна тянет на себе весь сериал. Ее персонажа пытаются представить этаким колючим созданием, не признающим ничьих авторитетов, однако это не очень удается. По крайней мере, до доктора Хауса ей далеко. Возможно, причина такой нестыковки – личное обаяние актрисы. Облик Меган Хант не совсем соответствует ее деятельности. И дело даже не в том, что она весьма гламурно одевается: каждая женщина, в том числе работающая в морге, имеет право красиво выглядеть. Но главная «фишка» этой героини – туфли на высоченных каблуках, и вот они-то не очень вяжутся с образом человека, проводящего целые дни в беготне. Правда, какое до этого дело нам, зрителям, тем более что ноги у Даны Дилэйни все еще стройные. Остальные действующие лица тоже не всегда убедительны, а некоторые и вовсе кажутся неуместными. Взять, например, одного из сотрудников бюро судмедэкспертизы - Куртиса. В некоторых эпизодах он ведет себя как персонаж ситкома, к тому же детского. Вряд ли подобные отступления от жанра допустимы в детективном сериале.

Конкуренты



Перечисленные выше просчеты не смогли бы «похоронить» сериал, не будь зритель столь избалован аналогичными проектами. «Следствие по телу» начала снимать в 2011-м. На тот момент в телеэфире уже транслировались «Риццоли и Айлс», а за четыре года до этого закончился седьмой сезон «Расследования Джордан». Но главным конкурентом «Следствия» стали «Кости». Погонями, взрывами и кровавыми спецэффектами этот проект просто не оставил шансов сериалу, в котором очень мало агрессии. Печально осознавать, но в наше время такие фильмы не котируются. И все же, когда поздним вечером захочется посмотреть какой-нибудь детектив, лучше включить «Следствие по телу», а не «Кости»: и удовольствие получите, и кошмары сниться не будут.



  Сохранить   База ответов