Технологии полного погружения доступны уже сегодня


Раньше можно было только наблюдать, как Киану Ривз погружается в виртуальную реальность в фильме «Джонни Мнемоник». Сейчас же каждый имеет возможность с головой уйти в полное погружение, открывающее широкий мир виртуальной реальности. Шлемы и перчатки, а также целые установки (причем далеко не концепты) можно подключить к телу взрослого и ребенка, и перенести его в мир, где можно делать практически все. Прыжки и бег, обычная ходьба и приседания, повороты головой на 90 градусов и прочие телодвижения доступны в виртуальной реальности, которая уже существует в настоящее время.



Инновации уже сегодня



Годами ранее велись разработки нейрошлемов, сенсорных перчаток. Более того, весь мир буквально «ахнул», когда военный инженер из США создал Oculus Rift (очки для погружения в виртуальную реальность). Конечно же, эти разработки принесли миру много полезного, захватывающего, интересного и увлекательного. Все же, австрийцы не стали останавливаться на своих и чужих достижениях, и решили создать целую установку, благодаря которой можно было бы полноценно уйти в виртуальную реальность. Они стремились создать нечто иное, что объединяло бы десятки тысяч пользователей, предоставляло бы полную свободу действий. В результате у них получилось создать некую установку, при помощи которой можно бегать, осуществлять сложные движения в разные стороны, приседая и перепрыгивая препятствие за препятствием. Так как за последнее время возросло число проектов, посвященных виртуальной реальности, австрийский производитель стремился сделать что-то такое, что с головой поглотило бы каждого любителя полного погружения. В итоге удалось создать установку, благодаря которой можно осуществлять полный захват, наслаждаясь свободой движений.

Полноценное погружение



Основное направление австрийского производителя установки для погружения в виртуальную реальность – полноценное повторение движений, выполняемых пользователем. Иными словами, если раньше компьютер мог отставать от пользователя, ограничивая его в движениях и возможностях в целом, то теперешняя установка такими проблемами не расстраивает. Здесь даже можно взаимодействовать с другими игроками, общаясь с ними и даже стреляя в них из продвинутого оружия нового поколения.

Принцип действия



Установка представляет собой взаимодействие очков для виртуальной реальности и специального подвеса регулируемого типа. Стоять необходимо на сенсорной платформе, причем подвес четко анализирует состояние тела человека. Так пользователь получает полную свободу благодаря работе виртуалайзера, который оценивает позу и даже состояние мышц. Вращение, прыжки на месте, приседания и подъемы – платформа настолько хороша, что возможно в ближайшем будущем человек перестанет ощущать разницу между виртуальной и настоящей реальностью. Само устройство полностью совместимо с очками Oculus Rift, а также множеством игровых контроллеров. Более того, комплектуется система высококачественными стереонаушниками, благодаря которым пользователь полностью отключается от посторонних шумов и слышит лишь те звуки, которые наблюдаются в виртуальной реальности.

Недорогое решение



Если бюджет пользователя существенно ограничен, либо же он не желает с головой уходить в виртуальную реальность, то он просто может приобрести обычную сенсорную платформу со специальными очками для погружения в виртуальную реальность. Однако, при задействовании эдакого «симбиоза» придется столкнуться с некоторыми сложностями и ограничениями. Во-первых, платформа выдерживает нагрузку до 120 кг. Эта модель не позволит людям с большим весом воспользоваться недорогим решением для полного погружения.Во-вторых, находиться на платформе необходимо исключительно разутым. Дело в том, что ее поверхность может повредиться обувью, и поэтому придется довольствоваться толстыми шерстяными носками. Конечно же, можно воспользоваться специальной сенсорной обувью, но такое решение обойдется в приличную сумму.В-третьих, если наблюдать за пользователем со стороны, то придется испытать некий дискомфорт от звука, издаваемого им же при движении. Сама платформа при взаимодействии с теми же носками из шерсти издает несколько неприятный звук. Это в корне объясняет причину небольшой популярности такого решения для погружения в виртуальную реальность. Все же, платформа полноценно передает пользователю звуки, получаемые при его перемещении. Каждый звук изменяется в зависимости от его походки и даже направления тела. Так можно насладиться множеством спецэффектов и ощутить полноценное звучание, от которого даже самый требовательный пользователь останется в восторге.

Общее решение



Пока установка не позволяет осуществлять крайне сложные движения, кувыркаться и делать махи ногами с большой амплитудой. При этом, конструкция не является громоздкой, а продолжительные тесты показывают стабильность ее работы. Подключаясь по USB-каналу, установка не нуждается в дополнительных источниках питания. Сама система работает без сбоев, очки подключаются без каких-либо затруднений. Всего за несколько недель установка стала настолько популярной, что десятки тысяч пользователей внесли предзаказы и пожелали приобрети самые дорогие версии. Такое решение будет включать подвес, очки, нейрокостюм и специальный геймпад.В целом, стремительное развитие технологий позволило за какие-то несколько десятилетий преуспеть в разработке конструкций, благодаря которым можно если не полностью, то надолго отказаться от реального мира. Переносясь в виртуальную реальность, пользователь со временем привыкает к ней и желает не выходить из такого мира на протяжении долго времени. Ведь кому нужна скучная обыденность, когда за несколько секунд можно перенестись в мир, судьбу которого можно будет вершить самостоятельно. Даже тот факт, что системы такого уровня предлагаются не по такой уж и завышенной цене, позволяет судить о том, что современный человек все чаще стремится перенестись из реального мира туда, где он сам сможет решать, начинать ли войну, строить ли многоэтажное здание или становиться управляющим известной корпорации. Технологии не стоят на месте, и производителям остается лишь выяснить, как привязать запах и вкус к виртуальной реальности, в которую человек поверил бы полностью.