Вспоминаем покемономанию в нашей стране

В начале 2000-ых Сергей Супонев уговорил руководство Первого канала закупить мультсериал "Покемон". Это послужило толчком к покемании всего детского населения России. В продажу были выброшены самые разные товары с карманными монстрами. Рюкзаки, футболки, кружки, пеналы, блокноты, ручки, тетради. Больше всего среди подростков ценились предметы коллекционирования. Например, карточки. Мы тогда даже не знали, что это были Trading Card Game. Продавались эти карточки в специальных наборах, вместе с жевательными резинками и фигуркой Пикачу. Существовали, конечно, и другие наборы, а также другие карточки, например в виде игральных карт.


Больше всего существовало кэпсов с покемонами. Ведь это просто - напечатать кучу фишек аж с 151 покемоном. Чаще в серии было даже больше номеров, часть - с покемонами, а часть - с кадрами из мультфильма. Первые кэпсы с покемонами появились в чипсах Cheetos. Подростки играли в кэпсы в школах, и покемонские фишки тут ценились уже меньше всего. Слишком уж их было много у всех. Как ни странно, мимо покемонов прошли стикеры. Точно знаю, что журнал с наклейками, Pokemon, выпускался в Европе. Но у нас если он и продавался, то пропал очень-очень быстро. В то время вообще в продаже почти не было стикеров. Зато было много обычных наклеек с покемонами, в обилии продававшихся в киосках Роспечати. Некоторые обклеивали ими тетради, некоторые - блокноты, некоторые вовсе предметы мебели. Также встречались жевательные резинки Pokemon. В некоторых были наклейки, а в некоторых что-то вроде татуировок. Кстати, иногда производители наклеек путали покемонов с дигимонами. У каждого уважающего себя покефана должны были висеть постеры с покемонами. Помню постер со вторым поколением покемонов, долго я тогда размышлял, откуда оно взялось. Ведь об играх Pokemon на Game Boy тогда почти никто не знал, а в мультсериале этого поколения ещё не было.


Многие в то время выпрашивали у родителей мягкие игрушки в виде покемонов. Также выпускались тамагочи-Пикачу. И ещё куча разной продукции была в магазинах, чаще всего создававшейся без всякой лицензии Nintendo. А были и вовсе серьезные сдвиги у нашего населения. Некоторые реально играли в покемонов. Ведь для воображения десятилетнего подростка ничего не стоит представить себе вымышленного зверька. Вот некоторые и соревновались в покебитвах, вспоминая кучу атак и рисуя покеболы. В больших городах может быть до такого маразма не доходило, если можно было просто купить карманную Game Boy и сражаться в виртуальности. Лицензию на производство печатных изданий с покемонами в нашей стране получило издательство "Эгмонт-Россия". Но произошло это довольно поздно. Поэтому журналов вышло немного. Был журнал-комикс с кадрами мультсериала (В последних выпусках был комикс по первому полнометражному мультфильму). Но больше всего мне понравился толстый журнал маленького формата "Pokemon: Фан-клуб". В нашем городе продавался лишь первый номер, а всего их вышло от двух до шести. Сколько на самом деле - я до сих пор не знаю. Ну и наконец, стоит рассказать о самом анимэ. Первый канал показал полтора сезона. Потом умер Супонев и каналу стало уже не до детских развлечений. Помимо этого, в то время распространены были видеомагнитофоны, и наши пираты подсуетились выпустить первые три полнометражных фильма на видеокассетах. Ещё помню, как в то время увидел в магазине кассету "Возвращение Мьюту". Но денег не было, а когда пришел с деньгами - кассету уже продали. Ох, как я бегал искать кассету по всему городу! Но так и не нашел. Только с развитием интернета я смог посмотреть этот мультфильм. После прекращения показа мультсериала популярность покемонов сошла на нет. И сейчас уже не найдешь в продаже ничего подобного.


Будет интересно увидеть ваши комментарии по данной новости, Странник.
Если у вас есть вопросы, то можете задать их в нашем онлайн чате.