World of Warcraft: Инструкция для хорошего рейд лидера

Многие из тех людей, которые играют в WoW так или иначе слышали слово рейд лидер. Даже людям, специализирующимся на PvP (игрок против игрока), приходится ходить в рейдовые инстансы, для того чтобы выбить себе достойное оружие или накопить эмблемы на часть PvP-сета. Не будем забывать, что огромная часть игроков все же предпочитает стиль игры PvE(игрок против мобов). В любом случае, эта статья пригодится каждому: и будущим рейд лидерам и членам рейдов.
Сразу хочу отметить, что данная статья не является эталоном для всех, в ней я на собственном опыте расскажу и дам советы игрокам для успешного прохождения подземелий. Для пущей убедительности отмечу, что являюсь не сменным лидером рейдов и гильд мастером на официальном сервере WoW, имею трехлетний опыт ведения рейдов, моя гильдия не является топовой, что модно в последнее время, но 90% контента каждого дополнения она проходит, это так же относится к героической части. Играю за орду.
Начнем с главного. Для того, чтобы стать рейд лидером Вы должны иметь следующие качества:
- терпение
- приятный почтительный голос
- умение руководить людьми
- умение учиться на ошибках и максимально быстро делать выводы
- иметь хотя бы основные знания классов персонажей, а желательно углубленные

Теперь рассмотрим их по порядку более детально. Для того, что водить рейды понадобится огромное терпение. Даже если Вы ходите статиком, т.е. все члены рейда ходят вместе постоянно, то потребуется немало времени пока они сыграются вместе. Если же это рандом, то все гораздо сложнее. Представьте, что Вас сделали тренером, а в Вашей команде большая часть игроков не понимают что такое футбол. И это встречается постоянно. Успех рейда в большинстве случаев зависит от рейд лидера и его поведения. Если он постоянно орет на рейд или просто молчит, не зная что делать, такой рейд вряд ли пройдет далеко. Каких бы 25 человек Вы не собрали они всегда будут допускать ошибки - это в природе человека и к этому нужно относится с терпением. Если Вы видите, что рейдер постоянно допускает одну и ту же ошибку спокойным тоном без наездов и ругани объясните ему, что он делает не так. Бывают случаи, когда люди не хотят слушать или им все равно. Таких лучше исключать как можно раньше и искать замену, иначе у Вас будет совсем не нужный баласт. Следующий тип рейдера - это постоянно недовольный "папка", считающий, что если он(она) уже убивали босса с другим рейдом, то он все знает и имеет право всем указывать, в том числе и рейд лидеру. Я приведу один простой пример из жизни, чтобы было понятно как должен проходить идеальный рейд. Будучи гостем в Германии меня пригласили в рейд с одной из топ гильдий. Я надеялся просто посидеть у кого нить из них дома и посмотреть в монитор, как играют другие люди. Моему удивлению не было границ. Мы приехали в подобие интернет кафе, где нас уже ждал весь рейдовый состав и ящик отменного пива. Ребята и девчонки расселись за компьютеры, каждый из которых стоял рядом. Рейд лидер дал команду о начале рейда и все зашли в игру. Варлок поставил портал и вместе с рогой и друидом призвали весь рейд к Цитадели Ледяной Короны. Все собрались, пробаффались, рейд лидер распределил роли(танков, хилов, дамагеров) и скомандовал начинать. Больше за рейд он ничего не говорил. Если возникали вайпы, рейдеры сами вскрикивали: "Сорри, мой косяк, исправлюсь". После подготовки, бой начинался заново. Рейд лидер делил только добычу и даже здесь не было никаких возражений, вроде "РЛ козёл, отдал шмотку нубу, а не такому дамагеру как я". Все дружелюбно говорили спасибо или же просто уступали добычу друзьям. За вечер был пройден весь героический ЦЛК в рейде на 25 человек.
Я ни в коем случае не говорю, что так обязательно должно быть, но мне кажется, что к такому нужно стремиться. Уважайте других людей и не спорьте с РЛом. Если же считаете, что Вы сами способны вести рейд, никто не мешает Вам его собрать и повести. Но раз уж пришли в рейд к другому человеку, будьте готовы выполнять его указания и не спорить, этим Вы заслужите больше уважения, чем выражая недовольство.
Порой бывают рейды, в которых рейд лидер совершенно не умеет говорить и не может донести до народа свои мысли. И это не значит, что он "нуб" или же вообще не умеет играть. Я видел немало отличных игроков, которые не могли вести рейд, зато как рейдеры они были практически идеальны. Поэтому если Вы попали в рейд к незнакомому Рлу, постарайтесь поговорить с ним в Вентрило или Тимспике, чтобы понять какой человек Вас поведет. Я не говорю, что нужно устроить с ним телемост - помните рейд лидер очень занятой человек, но хотя бы перекинуться парой фраз можно. Так Вы уже немного поймете уровень этого человека и шансы на успех.
Ошибки бывают у всех. При вайпах нужно очень внимательно следить, где и кем были допущены ошибки, пересмотреть тактику и внести корректировки. Это полностью задача рейд лидера. Кроме того не стесняйтесь объяснить еще раз людям, в любом случае это займет меньше времени, чем очередной полет с кладбища. Если новички не понимают, что такое "стань справа от мага Поттера" проще подойти своим персонажем к этому месту и попрыгать на нем, чтобы он наконец то понял, куда нужно стать. Кроме того, используйте аддоны, типа Recount, чтобы следить за вкладом членов рейда в процесс, там все видно.
Знание различных классов необходимо для того, чтобы иметь представления о полезных сторонах каждого класса. Рейд лидер должен уметь правильно управлять кадрами и поверьте мне вовремя использованный защитный спелл может спасти весь рейд во время битвы с боссом.
Теперь пару слов о комплектации рейда. Как известно кадры решают все и World of Warcraft не исключение. Никогда не берите больше трех одинаковых классов в рейд, за исключением гибридных классов: паладинов, друидов и шаманов. Во-первых, это бесполезно для рейда, во-вторых Вы наживете только кучу споров о добыче и разговоров кто круче Вася маг или Петя маг. Запомните каждый класс и даже его дерево талантов дают что то полезное рейду и чем больше рейд баффов Вы возьмете при комплектации рейда тем лучше. Для того, чтобы посмотреть, что дает какой класс и специализация пользуйтесь специальными утилитами. Благо их много, лично я использую версию от MMO-Champion(http://raidcomp.mmo-champion.com/).
При распределении добычи лучше ставить тип LootMaster и распределять ее самому. Но будьте готовы к тому, что как бы Вы ни распределили добычу, Вы всегда останетесь крайним и даже система вроде ДКП это не изменит(проверено не раз). Поэтому старайтесь максимально корректно гасить пожары в чате и при голосовом общении и не вступайте в конфликт.
Дисциплина в рейде - самая главная его часть. Старайтесь все время поддерживать ее. Во время боя с боссом желательно, чтобы говорили только Вы или же просто отсутствовал флуд. Например, сообщения от хилеров, вроде, "Маны нет!" только приветствуются, а рассказы о "крутых телках в прошлое воскресенье" должны пресекаться.
То же самое касается и времени до рейда. Если Вы пригласили рейдера, а он долгое время сидит на БГ или арене или же просто фармит голд, то лучше его кикнуть из рейда сейчас. Правило семеро одного не ждут никто не отменял.
Старайтесь следовать этим советам и Вас будут ценить в коллективе, ведь роль рейд лидера это работа, но без нее достигнуть серьезных целей в World of Warcraft просто невозможно.



  Сохранить   База ответов