Защита от гриферства в Minecraft

Каждый, кто играл на любом сервере Minecraft, обязательно сталкивался с гриферами и гриферством. Гриферы – это люди, которые желают либо украсть ваши ресурсы, либо разрушить ваше жилище. Однако если следовать несложным рекомендациям, этим нехорошим игрокам останется только горестно вздыхать на границе вашего привата.

Итак:
1. Стройте только на заприваченной территории.
2. Приватьте с запасом. Желательно, чтобы от границы привата до стен ваших построек было хотя бы 6-8 клеток. Под вашим домом также нужно иметь «запас» в десяток заприваченных блоков. Это же относится и к блокам над домом.
3. Следите, чтобы основа вашего привата была не из сыпучих материалов (песок, гравий). В противном случае пара ударов лопатой по нижним блокам – и все обрушится вниз.
4. Защита сундуков. Даже если ваш сундук запривачен и находится на приватной территории, это не гарантирует сохранности вещей в нем. Гриферы могут подогнать под него вагонетку с воронкой и похитить содержимое. Поэтому, под все нижние сундуки нужно ставить блоки, которые не сдвигаются поршнем (обсидиан, печка, сундук). Выгоднее всего ставить обычные каменные печи, т.к. камня в процессе копания шахт обычно накапливается немало.
5. Защита животных. Если вы не хотите, чтобы ваших животных уничтожили, стройте полностью закрытый загон с глухой крышей. Если этот загон находится близко к границе участка, лучше сделать стену и крышу из печек (блоков обсидиана). Снаружи такую стену можно обложить любым материалом, главное, что печки не позволят «протолкать» поршнями кусок стены, в который можно перестрелять животных из лука, поджечь их или телепортироваться с помощью ока Эндера. И кстати, стена, полоток и пол обязательно должны быть двойные. Дверь лучше сделать железную и использоваться только каменные кнопки или каменные нажимные пластины. Только соблюдение всех этих условий дает 90% гарантию, что вы найдете своих коров и овец там, где вы их оставили.
6. Огород лучше строить в помещении по принципу загона для животных. Конечно, морковка не так ценна, как единственная корова, поэтому можно обойтись без стены из печек и просто оставить двойную каменную стену. Но крыша должна быть в любом случае.
7. Помните, что забор любой высоты удержит только зомби, поэтому учитывайте, что игроки будут свободно ходить по вашем двору и, возможно, дому. Будьте осторожны, выходя из шахты с ценными ресурсами, вас могут поджидать у выхода.
8. Все ценное лучше хранить в эндер-сундуке. Алмазы, железо и золото собирайте в блоки, чтобы они занимали меньше места. Если все ваше ценное имущество не умещается в эндер-сундук, делайте тайник. Лучше всего, чтобы тайник был на заприваченной территории, но не на виду (например, в стене или под полом). Расстояние от поверхности до сундука с ценностями должно быть минимум 2 клетки. И не забудьте записать координаты тайника.
9. Добавляйте в приват только проверенных людей, желательно реальных друзей. Не счесть случаев, когда недобросовестные игроки грабили тех, кто их приютил.
10. Для максимальной защиты своего дома можно настроить вокруг ловушек, которые не только уничтожат незваных гостей, но и оповестят вас о нахождении посторонних на вашей территории. На некоторых серверах Minecraft создание ловушек запрещено, но если вы постоите их рядом с домом, а не на собственном привате, никто не сможет вас обвинить.



  Сохранить